首页 > 资讯动态 > 演出资讯

“打开音乐之门”——刘雯雯与爵士四重奏音乐会

发布时间:2024-02-10 12:50    来源:


“打开音乐之门”

——刘雯雯与爵士四重奏音乐会


2024年4月19日 19:30

北京音乐厅



唢呐与爵士乐的碰撞




你有想过唢呐与爵士的组合吗?




唢呐 

中国最具有代表性的民族管乐器之一 

历史悠久、流行广泛、技巧丰富


爵士

起源于美国的音乐类型

音乐根基来自布鲁斯和拉格泰姆



2024年4月19日

北京音乐厅

中国传统与西方文化的跨界组合

由多位杰出的演奏家

将高亢嘹亮的唢呐与自由浪漫的爵士结合

燃起中西音乐碰撞出的彩色烟火




演出信息


“打开音乐之门”

——刘雯雯与爵士四重奏音乐会




演出时间

2024年4月19日 星期五 19:30


票价

VIP / 399 / 299 / 199 / 99元


演出地点

北京音乐厅


演出阵容

刘雯雯 唢呐

徐之晗 吉他

黄健怡 钢琴

田欣 贝斯

徐之曈 鼓

张文彪 唢呐(特邀)

史亚龙 唢呐




【北京音乐厅公众号购票二维码】

现在购票还可享音乐厅公众号

独家早鸟购票优惠哦



【北京音乐厅官网购票二维码】

扫码在音乐厅官网购票,更享超值优惠!



扫一扫 立即购票

本场儿童一律凭票入场







曲目单

01

一个故事的开始 

作曲:徐之曈

02

秦岭             

作曲:徐之晗

03

鸟鸣涧             

作曲:徐之晗

04

逍遥 盼         

作曲:徐之曈

05

花开花落          

作曲:徐之晗

06

Anastasia   

作曲:Stefano Di Battista

07

曚 (双唢呐)   

作曲:徐之曈

08

百鸟朝凤     

编曲:黄健怡

作曲:徐之晗



* 本场演出全长75分钟,无中场休息

演出曲目及顺序以演出为准




演出阵容



刘雯雯 / 唢呐


上滑动阅览


中国当代青年唢呐演奏家、上海音乐学院唢呐专业教师、广东民族乐团签约驻团独奏家、中国首位唢呐博士。师从于著名唢呐大师、教育家刘英教授。


“90后”的刘雯雯是当今活跃于国内外乐坛最优秀、最年轻、具有国际影响力的青年唢呐演奏家之一,2018年上海高层次人才引进留校任教,是上海音乐学院近年来涌现出的顶尖青年演奏家。


她出生于唢呐世家,父亲刘保斌是鲁西南“小铜唢呐”第七代传人,其家传“小铜唢呐”现已是国家非物质文化遗产。母亲刘红梅祖上从明末清初开始演奏唢呐,至今有300多年历史,是“刘氏唢呐咔戏”的第12代传承人。


2023年五四青年节,我国首位唢呐博士生刘雯雯热度持续攀升,迎来了唢呐音乐网络新热潮!央视新闻、新华社、CCTV纪录、人民日报、北京日报、央视频等众多央媒对其持续报道。报道一经发出,当日浏览量则超过了3000万,同时登上了同城热搜榜第一名。媒体报道中的刘雯雯带着她的唢呐音乐,走向世界的舞台,向世界讲诉中国唢呐的故事。


近期多家媒体、杂志的拍摄及专访:

刘雯雯登上中国古典音乐杂志《音乐爱好者》(Music Lover)2021年12月封面人物以及独家专访;

受《央视新闻》邀请拍摄个人纪录片——《青春万岁》;

央视《文化十分》——个人纪录片《中国首位唢呐博士——刘雯雯》;

《人民日报》个人专访——《刘雯雯,你的梦想一定会实现》;

受《时尚芭莎》的邀请,作为7月刊的“时代榜样”人物,拍摄个人写真以及个人独家专访——《向世界吹响中国华彩》;

受《外滩》(The Bund)邀请拍摄个人专访及宣传片——《刘雯雯:让“中国唢呐”也时髦起来》;

受《环球人物》邀请,拍摄个人微纪录片——《“吹”出来的博士,惊艳出圈》;

国际时尚大刊《InStyle》人物专访——《Music Is My Lifeline 一直被误解的唢呐》;

《中国日报》(China Daily)刘雯雯专访——《The Suona’s Second Wind》

中国时尚报刊《iWeekly周末画报》刘雯雯专访——《唢呐,不止一面》;

《北京青年报》对刘雯雯个人专访——《民族风也可以很高雅》;

受《时尚 Cosmo》邀约拍摄个人写真、以及个人专访;

《今日中国》杂志(法文版)个人专访——《让中国唢呐奏响世界》;

刘雯雯2022年被新华社评为“中国十大新青年”,并参加演讲;

刘雯雯获得Best of the Best罗博之选2022“年度青年音乐人”。

2021-2023年期间,刘雯雯成功在国家大剧院、北京音乐厅、上海音乐厅、上交音乐厅、江苏大剧院、闽南大戏院、武汉琴台音乐厅举办刘雯雯唢呐独奏专场音乐会、并举行唢呐专题讲座30余场;2022年首张唢呐专辑由全球最大古典音乐唱片公司“拿索斯”(Naxos)全球发行;2022年唢呐协奏曲专辑《麒麟颂》由上海音乐学院出版社出版发行;2022年刘雯雯唢呐专辑《黄河谣》由上海音乐出版社出版发行;2021年获得国家艺术基金项目资助;


近年来,她受邀赴悉尼歌剧院和墨尔本艺术中心作为谭盾指挥的新年交响音乐会特邀独奏家与悉尼交响乐团和墨尔本交响乐团合作,也是迄今为止唯一一位登上悉尼歌剧院独奏的唢呐演奏家,CCTV央视新闻全程跟踪报道;同年,在国家大剧院参演中国交响乐团的新年音乐会,演奏著名作曲家关峡先生的唢呐协奏曲;2018年跟随深圳交响乐团赴美国华盛顿肯尼迪艺术中心上演新春交响音乐会,也是整场音乐会唯一一个担任独奏的演奏家,获得驻美大使和华盛顿市长的热烈好评。


2019年跟随由余隆先生担任艺术总监的广州交响乐团欧洲巡演,担任特邀独奏嘉宾,其中有瑞士米格罗艺术节以及由中国驻欧盟使团主办的第五届中欧艺术节开幕式音乐会等。10月在开封举办的著名作曲家关峡作品音乐会中担任独奏,并现场全球直播,直播观众近4000万。11月在中俄建交70周年第八届圣彼得堡国际文化论坛的开幕音乐会中作为特邀演奏家与圣彼得堡国家交响乐团合作唢呐经典作品,也是整场开幕音乐会唯一的独奏家,演出受到俄罗斯观众的热烈好评。

2020年初,受俄罗斯马林斯基剧院的邀请,与国际著名指挥大师瓦莱里·捷杰耶夫和马林斯基交响乐团合作唢呐独奏作品。


2021年开启“雯唢为闻”刘雯雯唢呐专场音乐会全国巡演。


2023年9月广东民族乐团正式签约刘雯雯为驻团唢呐演奏家。


合作过的指挥家先后有谭盾、叶聪、汤沐海、邵恩、王甫建、张艺、张列、陈燮阳、张国勇、刘顺、林大叶、瓦莱里·捷杰耶夫、刘沙等。


曾和先后中国交响乐团、上海交响乐团、广州交响乐团、中国爱乐乐团、深圳交响乐团、上海爱乐乐团、苏州交响乐团、青岛交响乐团、长沙交响乐团、悉尼交响乐团、墨尔本交响乐团、广东民族乐团、马林斯基交响乐团、圣彼得堡国家交响乐团、新加坡华乐团、法国尼斯交响乐团等知名乐团合作演出。






徐之晗 / 吉他


向上滑动阅览


作曲家、爵士吉他演奏家、JZ Music签约艺术家。星海音乐学院现代器乐系爵士吉他教师。现任徐之晗爵士管弦乐团总监/指挥/作曲。德国慕尼黑国立音乐与戏剧学院爵士作曲博士(最高演奏家文凭),德国纽伦堡国立音乐学院爵士吉他博士,曾获德国DAAD奖学金,“Junger Münchner Jazzpreis 2020”(德国慕尼黑青年爵士大赛)第二名之誉。他擅长通过变化丰富的节奏与纷繁的乐句线条,向听众诠释对各种不同音乐风格作品的独特见解,从而让不少人都留下了深刻印象。


留德数十载,徐之晗受到了欧洲爵士乐的影响,创作了大量不同编制及风格的作品,从小编制、古典跨界室内乐、爵士大乐队,再到管弦乐团,2019年徐之晗爵士管弦乐团曾受到德国慕尼黑政府的邀请,举办了Grafing国际爵士日的专场音乐会,演出受到一致好评,收获了高度评价,并在德国发行量最大的《南德意志报》上报道,这是欧洲音乐界对其音乐潜力的极大认可。

“一个由中国人指挥用世界音乐振奋人心的22人乐团。”

——Süddeutsche Zeitung《南德意志报》

作为活跃在世界舞台上的青年爵士吉他演奏家及爵士作曲家,徐之晗参与的国内外爵士音乐节,包括德国巴伐利亚广播世界爵士日(Bayerischer Rundfunk International Jazzday),慕尼黑国际爵士日,德国慕尼黑爵士节(Munich Jazz Fest), 德国勒沃库森爵士节(Leverkusener JazzTage),德国维尔茨堡爵士日(Würzburg Jazz Tage), 德国纽伦堡Young Lions on Stage爵士节,波兰The Voicing Festival,北京九门国际爵士节,爵士上海音乐节,广州爵士节,上海MISA上海夏季音乐节等。





黄健怡 / 钢琴


向上滑动阅览


爵士钢琴家,作曲家,上海JZSchool校长。


1997年毕业于上海音乐学院钢琴系本科,之后留校在管弦系担任艺术指导老师、钢琴伴奏老师,现任JZSchool现代音乐学校校长。1999年创建FootPrint爵士乐队,活跃于上海各大爵士乐场所,并应邀参与《Jazz Monk》电视节目录制。曾与世界著名长号手Nils Landgren同台演出。


2003到2005年就读于著名的爵士学校美国波士顿BERKLEE音乐学院,师从前爵士钢琴系主任Paul Schmeling, Ray Santisi, Laszlo Gardony, Joanne Brackeen, Joe Lovano, Jackson Schultz等,2005年考入了美国新泽西RUTGERS大学MASON GROSS艺术学院的爵士乐演奏研究生班,2007年获得爵士钢琴硕士学位,师从传奇爵士钢琴家Stanley Cowell教授,以及Victor Lewis, Ralph bowen,Conrad Herwig,在校期间与包括Frank Sinatra Jr.,Eddie Simon在内的著名音乐家演出,并于2007年3月获得新泽西爵士协会颁发的Pee Wee Russell奖学金,以表彰其在爵士乐研究方面的杰出成就。创作爵士长号五重奏作品《Peace》,由红骑士长号五重奏乐队演奏并获得全美爵士长号五重奏第一名。


回国后在JZschool任教并担任教务主任和常务校长,同时作为赵可能性乐队的钢琴手出现在各大爵士乐节,其中包括世界三大爵士节之一的加拿大蒙特利尔爵士节,上海复兴爵士节,北京九门爵士节,北京爵士节,马来西亚槟榔岛爵士节,日本横滨爵士节,德国汉堡Reeperbahn音乐节等。2009年2月以其原创音乐为主的黄健怡六重奏在上海东方艺术中心成功演出。2011年与荷兰爵士天后Laura Fygi在广州、深圳、中国香港巡回演出。2014年夏天李泉常石磊-非常李全国巡演。2014年与Laura Fygi在爵士上海音乐节大师殿堂及重庆大剧院音乐会演出。担任红节奏乐队和Verse乐队的键盘手。他同时还是J3三重奏的创建人和键盘手,乐队出现在全国各大爵士酒吧和音乐节,包括上海国际爵士节,北京九门国际爵士节,西湖音乐节,西湖花儿朵朵音乐季,北京国际爵士周,爵士厦门音乐节,爵士西安音乐节,上海帕玛强尼国际爵士周,内蒙古草原音乐狂欢节等。


2016年担任昆曲名角沈驿丽主演的昆曲清唱剧《浣莎纪》的作曲,于九月在上海交响乐团音乐厅成功上演。录制的唱片有《上海爵士》2005 EMI,赵可能性乐队专辑《梦境》2006 Effendi, 德国爵士口琴演奏家Jens Bunge专辑《Shanghai Blue》2009以及J3乐队的专辑《红人》,《水晶紫》,黄健怡Solo Piano专辑《四月·上》。2015年J3乐队及新专辑《红人》获得首届华人爵士大奖最佳乐队及最佳fusion唱片奖。2017年获得Live Power Awards年度最佳爵士现场乐队。《水晶紫》获得2018年唱工委最佳爵士唱片提名。2021年创建+++++电子乐队。《四月·上》获得2023年浪潮音乐大赏年度最佳演奏专辑大奖。






田欣 / 贝斯



毕业于美国波士顿的伯克利音乐学院(Berklee College of Music)爵士贝斯演奏专业。在校期间先后师从John Lockwood, Dave Santoro, Tia Fuller, Oscar Stagnaro,Eddie Gomez,John Patitucci, John Clayton等诸多名师,全方位学习音乐理论、作曲以及多种现代音乐风格的贝斯演奏。跟随学校的大乐队在David Friend Hall演出,并以小乐队的形式在波士顿The Red Cafe, Wally's, Lilypad等著名爵士演出场所演出。




徐之曈 / 鼓


向上滑动阅览


爵士鼓演奏家、作曲家、JZ Music签约艺术家。四川音乐学院流行音乐学院爵士音乐系爵士鼓讲师。JZ School教师。YAMAHA爵士鼓代言人、Bosphorus Cymbals代言人、Promark鼓棒、Evans鼓皮代言人。德国慕尼黑国立音乐与戏剧学院爵士鼓博士。德国勃兰登堡州青年爵士大乐队鼓手;德国慕尼黑UMPA爵士大乐团鼓手;德国青年爵士乐大赛“JUNGER DEUTSCHER JAZZPREIS 2017”第一名、德国“Kurt Maas Jazz Award 2017”第二名之誉。他通过自身鲜明的创作风格与极其成熟的演奏能力,以及对音乐时刻保有的热爱和严谨认真的态度,让不少人都留下了深刻的印象。徐之曈于2018年受欧洲著名音乐媒体——德国巴伐利亚广播音乐频道(BR Klassik)之邀的专访,更是欧洲音乐界对其音乐潜力的极大认可。

“如此年轻就拥有的罕见的音乐天赋,丰富地情感和极具激情的表现力,先进的技术和音乐构思,都在他的音乐里展现地淋漓尽致。”

——德国巴伐利亚广播古典音乐频道(BR-Klassik)

著名爵士钢琴演奏家与教育家Andreas Kissenbeck曾称“徐之曈的天赋和与生俱来的乐感,毫无疑问是我至今见过的所有学生中最顶尖的。他的音乐如烟火般绚烂,火山般炙热,值得精雕细琢又细腻感性。我相信在世界上任何一个爵士舞台,他都将是一个深受追捧的鼓手。”




(特邀演奏家)张文彪/唢呐


向上滑动阅览

广东民族乐团唢呐、萨克斯演奏家、毕业于星海音乐学院,师从唢呐、萨克斯演奏家、教育家硕士生导师李建中教授,曾得到Gigi、林昶、于振海等名家指导。


张文彪长于传统唢呐、加键唢呐、萨克斯,其演奏风格细腻、乐感灵动不拘一格,精通爵士、民乐、流行多种音乐风格!近年来其舞台活跃度持续升高,随团赴美国、加拿大、德国、哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、港澳台多个国家及多个地区巡演巡演获得巨大成功!并担任lamp、麻将、Reflections酷派爵士、维度爵士大乐团、Mixed Feelings、聚合反应等多支乐队萨克斯手。多次受邀广东卫视《流淌的歌声》、广东省歌舞剧院大型音乐剧《再见1990》担任紫罗兰乐队演奏嘉宾,多次参加星海音乐厅举办的《广州爵士音乐节》。张文彪也录制了多张管乐专辑,并为多名歌手唱片录制萨克斯、唢呐等管乐声部。   


张文彪在中西音乐融合研究、实践领域建树颇丰,凭借丰富实践逐步在乐器选用、演奏法、演奏概念及作品创作方面形成独特思考并落地,其音乐体系大有开宗立派之风貌。其创作的《寻梦》《校园时光》《唢呐情怀》《忆冬》《三昧真火》《Rocket Fuel》等多首多种风格器乐作品部分已由星海音乐学院《社会艺术水平考级丛书》上海音乐学院出版社出版。原创《韩江印象》荣获广东省文化和旅游厅主办2021年广东音乐新经典工程优秀原创作品。个人专辑《约定》荣获由全球华语音乐联盟主办第十四届华语金曲奖。






史亚龙 / 唢呐



2014年考入西安音乐学院附中师从杨会青老师。2020年考入上海音乐学院师从刘雯雯老师。曾获得第二届全国唢呐大赛第二名。第三届陕西省民族器乐大赛第二名。首届陕西省民族管乐大赛第一名。2019年获CCTV器乐大赛复赛演奏奖。2022年获中国唢呐艺术展演二等奖。2023年获白玉兰国际音乐节“专业院校组”一等奖。2023年获新加坡南洋国际音乐大赛“金奖”。在校期间,参加了由上海音乐学院主办著名作曲家徐坚强教授的大型唐乐《丝路之乐,唐韵回响》首演、著名作曲家李博婵的原创民族音乐史诗《紫禁城》首演、著名作曲家王云飞专场音乐会《时代歌颂》、跟随刘雯雯老师赴国家大剧院《雯唢为闻——刘雯雯唢呐专场音乐会》及其他重大演出,受到业界一致好评。







过往演出剧照

滑动查看更多→




编辑 | 高心远



观演须知

1.   请您提前安排出行时间,携带有效身份证件,为避免排队等候,人员扎堆,建议您在演出开始前60分钟内到北京音乐厅取票换票。

2.   演出票存在时效性,属于特殊商品,如因个人原因无法入场,票品不退不换,丢失不补。

3.   进入剧场后建议全程佩戴口罩,剧场内请勿饮食,观演期间请勿随意走动。为减少聚集时间,演出结束后请按秩序离场,请勿拥挤、滞留。

4.   观众不得随意向艺术家献花,禁止将鲜花带入北京音乐厅。

    如需咨询演出事宜,欢迎致电北京音乐厅售票处 010-66513145(演出日工作时间13:00-20:00)。


TOP
电话:010-66513145 地址:北京市西城区北新华街1号
微信
票务平台
微博
Copyright © 2023-2024 Beijing Concert Hall,All Rights Reserved 北京音乐厅 版权所有   京ICP备09002015号