首页 > 资讯动态 > 演出资讯

精彩回顾 | “帽儿胡同”“烟袋斜街”“五道营”,跟着京味儿新民乐逛逛北京城

发布时间:2024-01-15 15:24    来源:北京音乐厅

如果你还沉浸在《前门情思大碗儿茶》的京味儿怀旧氛围中,就多少有些落伍了。同样是北京的胡同、北京的地标,但味道已大不相同。不一样的除了日新月异的城市变化,还有就是不一样的旋律。1月14日,北京音乐厅,北京民族乐团带来一场京味儿情趣具足的“胡同”作品,在《帽儿胡同》《烟袋斜街》《五道营》这些个散发着烟火气的旋律中娓娓讲述“北京故事”。

《烟袋斜街》

前阵子,北京音乐厅对外宣布,在2024年的这一年里,每周日的上午都会有一场民乐音乐会,这个系列音乐会虽然由不同的民乐团完成,但是有一个统一的名字叫做“国乐初心”。这个周日的上午,是这个系列的第一场音乐会,主角是北京民族乐团,这个团的年轻艺术家们将用一首首京味儿作品讲述“北京故事”。

说到京味儿作品,全国人都会脱口唱上几句《前门情思大碗儿茶》还有那首《故乡是北京》,不过那些作品貌似距离我们今天有些遥远了。今天的北京,烟火气仍在,但感受到更多的是朝气与活力,还有与时俱进的变化和日新月异的速度。如何用音乐去展现当下的北京呢?前不久,北京民族乐团邀请了9位年轻作曲家创作了多首以胡同为创作题材的情景音乐小品《胡同》,而在这台首场“国乐初心”音乐会上,乐团精心挑选了其中几个让人们看着熟悉听着亲切的“胡同”作品,在音乐中带着大家逛逛北京城。

观看此次音乐会的观众一进门就被眼前的场景的吸引了,原先穿着工装在门口检票的工作人员和领位员都换成了漂亮飘逸的汉服,面带笑容迎候着每一位观众,没进音乐厅就已经产生了强烈的代入感。音乐厅二楼和三楼两侧点缀着鲜花彩带,营造着一股子浓郁的节日氛围。据介绍,那些工作人员身上的汉服是音乐厅转为“国乐初心”系列量身打造的,今后每一场这个系列音乐会人们都会看到穿着汉服的“小哥哥”“小姐姐”,这种强烈的仪式感也表现了音乐厅的良苦用心。


音乐会的开场是室内乐合奏《好春光》,在过不到一个月的时间就是中国的春节了,用大好春光送上美好的祝福,也算是开心的应景之作。《夏日皇宫》是一首轻松俏皮的作品,二胡、三弦、阮、箱鼓,就这四件乐器。三弦是最具北京特色的民族乐器,拨片儿轻轻一挑老北京的味道瞬间扎心,二胡轻轻拉动就会有种洋洋自得的幸福感。阮是一个在声音上可以横跨东西的乐器,在这首作品中竟然可以弹奏出流行乐队贝斯的节奏,加上并不经常与民乐搭配的箱鼓,让这首作品充满了朝气和荷尔蒙的气质,同时也在音符中透出皇城的那份儿自信与贵气。

《五道营》

“烟袋斜街”“五道营”“帽儿胡同”是北京人再熟悉不过的几个胡同,闭上眼睛那些极具烟火气的画面和场景就会浮现眼前。当这些胡同走进音符中,那些烟火气瞬间被民乐演奏家们用吹、拉、弹、打活灵活现的描摹出来。清晨的一缕晨曦,回荡在空中的鸽哨声,熙来攘往的人群,匆匆赶路的脚步声。当然,也有胡同里某位买早点的大哥,提溜着油条豆浆晃晃悠悠的踱步回家,享受幸福的早餐时光。室内乐的方式,轻松诙谐的演绎,短小精悍的篇章,最适合北京胡同的人文气质。

京剧曲牌《夜深沉》深受观众喜爱,在这个舞台上只有一把小小的京胡和一支红彤彤的花盆鼓。在两位演奏家手中,两件乐器时而是旗鼓相当的对手,时而又变成了一对儿打情骂俏的情侣,观众听起来过瘾开心而又刺激。在节目单外,乐团还为大家带来一首熟悉的歌曲改编的《探清水河》。音乐会在合奏《一起向未来》中热闹收尾。

《帽儿胡同》

整场,每首作品清新脱俗形象生动令人心动。事实上,在北京民族乐团的情景音乐小品《胡同》中,除了这三条胡同,还有《砖塔胡同》、《百花深处》、《史家胡同》还有《百顺胡同》,大家有机会还可以去欣赏一下那几条胡同古朴与时尚的北京风情。

1月21日,将迎来下一场“国乐初心”。届时,中国煤矿文工团杏花天室内乐团将演绎《杏花天》《飞花点翠》《归去来辞》《凤凰展翅》《幽兰》《汉宫秋月》《兰陵王入阵曲》等中国传统曲目,观众将在和乐而歌里感受古老非遗的魅力。

撰稿/摄影:张学军

观演须知

1.   请您提前安排出行时间,携带有效身份证件,为避免排队等候,人员扎堆,建议您在演出开始前60分钟内到北京音乐厅取票换票。

2.   演出票存在时效性,属于特殊商品,如因个人原因无法入场,票品不退不换,遗失不补。

3.   进入剧场后建议全程佩戴口罩,剧场内请勿饮食,观演期间请勿随意走动。为减少聚集时间,演出结束后请按秩序离场,请勿拥挤、滞留。

4.   观众不得随意向艺术家献花,禁止将鲜花带入北京音乐厅。

5.   由于小厅特殊地理位置,停车场不对外,建议您乘坐公共交通工具,绿色出行,感谢您的理解与配合,祝您生活愉快!

    如需咨询演出事宜,欢迎致电北京音乐厅售票处 010-66513145(演出日工作时间13:00-20:00)。

TOP
电话:010-66513145 地址:北京市西城区北新华街1号
微信
票务平台
微博
Copyright © 2023-2024 Beijing Concert Hall,All Rights Reserved 北京音乐厅 版权所有   京ICP备09002015号