首页 > 资讯动态 > 演出资讯

演出预告 | “浪漫色彩” 纪念布鲁克纳诞辰200周年系列交响音乐会(一)

发布时间:2024-01-14 23:02    来源:北京音乐厅

点击蓝字 · 关注我们

肖斯塔科维奇与布鲁克纳的两首经典作品,融汇了返璞归真与恢弘浪漫两种精神境界,犹如两位自由的思想者:游吟诗人与浪漫骑士,缓缓没入微醺的森林中······

在这浩如烟海的古典音乐作品中,最能融化人心的莫过于那把优雅的大提琴了。它的音色醇厚而温婉,宛若一杯甘醇的红酒,散发着醉人的芬芳。1959年夏天,肖斯塔科维奇完成了这部大提琴史诗《第一大提琴协奏曲》。从曲式和内容上看,这部作品的旋律格外优美而且通俗易懂,反映这个时期肖斯塔科维奇的心境——惶恐、矛盾、内心深处的挣扎、隐隐现现的个性气息、与探索性的新奇律感等,对独奏家的功力和乐队的爆发力有着相当的考验。2023年第17届柴科夫斯基国际音乐比赛大提琴组金奖获得者李姈垠将首次与中国交响乐团合作演奏这部大提琴史诗。

布鲁克纳的音乐是一次情感的史诗之旅,或许源自他内心深处的孤寂与感伤。他那温情脉脉的旋律在交织中逐渐升华,他的音乐质朴温暖,深沉醇厚,擅以史诗殷的语调吟咏庄严宏伟的颂歌。《第四交响曲》是布鲁克纳交响曲中唯一带有标题的作品,它被赋予了“浪漫”的标题。作曲家用音乐语言细致地描述:在中世纪的小镇上,清晨塔上的号角声响起,城门打开,骑士们骑着马冲出城门,森林在低吟,鸟儿在歌唱,呈现出浪漫的景象。

2024年是布鲁克纳诞辰200周年,国交新乐季将安排四场纪念布鲁克纳的系列音乐会。本场音乐会由波士顿新音乐学院音乐总监戴维·霍斯指挥,通过这部超然脱俗,直达灵魂深处的交响曲,向布鲁克纳致敬,演绎浪漫色彩。












文案:段梦

视频制作:国之骄子

编辑排版:陈婧


演出信息

演出时间:2024年1月27日 星期六 19:30

演出地点:北京音乐厅

演出:中国交响乐团

指挥:戴维·霍斯(美国)

大提琴:李姈垠(韩国)


曲 目

肖斯塔科维奇

降E大调第一大提琴协奏曲,作品107号


布鲁克纳

降E大调第四交响曲“浪漫”,作品104号



曲目以现场演出为准


   

长按二维码购票

*1.2米以下儿童谢绝入场

长按二维码关注我们

中国交响乐团

官方抖音号

中国交响乐团

官方微博

中国交响乐团

官方快手号

中国交响乐团

官方视频号

TOP
电话:010-66513145 地址:北京市西城区北新华街1号
微信
票务平台
微博
Copyright © 2023-2024 Beijing Concert Hall,All Rights Reserved 北京音乐厅 版权所有   京ICP备09002015号